臺中市大臺中牙醫師公會
GREATER
TAICHUNG
Dental Association

本會簡介

簡介
欣逢臺中市大臺中牙醫師公會( 以下簡稱”本會”) 創立七十週年,(本會前身臺中縣牙醫師公
出版委員會主委 黃聖峰
欣逢臺中市大臺中牙醫師公會( 以下簡稱”本會”) 創立七十週年,(本會前身臺中縣牙醫師公會成立於民國35 年[ 西元1946 年] 值此同喜的歷史時刻,撫今追昔,念及本會草創初期,百廢待興,治絲益棼,篳路藍縷,端賴 無數前輩醫師的努力,苦心經營,制訂典章,擘劃組織,始有今日之規模,可 謂一步一腳印,走向新時代。謹賀本會會務昌隆,欣欣向榮。

本會成立之宗旨,是宣揚醫道,發展牙科學術,協助推行口腔衛生教育為 目標。更以增進社會福祉及提昇會員福利,互助親睦同儕為職志。綜觀本會章程,其中任務犖犖大者共有十項,舉凡振興牙科醫學,建議制定口衛法令,維護牙科醫療業務的安全與權益,改善醫療經營等均羅列其中,可謂任重而道遠,需要全體會員共同承擔, 合力執行。

牙醫師以照顧病患的生命與口腔健康為使命, 要維持專業自主, 醫療秩 序,也要考慮病人利益,尊重病患身體自主權,以良知與尊嚴的態度執行救人聖職。爰此,牙醫師基于倫理自覺,實踐自律、自治之敬業精神,執業中應謹言慎行,態度誠懇並注意禮節,更須隨時注意與執業相關的法律和執業法規;另外在有關公共衛生、健康教育、環境保護及國民健康福祉等事務上,要分擔對社會的專業責任。以上所述,都來自牙醫師倫理規範(全聯會頒佈),與大家共勉之。

舉著懸壺濟世的大旗,以維護病人的口腔健康利益為第一優先考量,執行著牙醫師的專業判斷,這是我們的本職。除此之外,如上所言,多分擔社會責任,多參與社會公益,提昇牙醫專業形象,也是我輩念茲在茲的,藉此維護職業尊嚴,便是正道。本會所轄幅員廣闊, 城鄉差距頗大, 醫療資源分配不均,公會口衛委員會多年來致力於各山地與平地偏遠地區的巡迴醫療服務,改善醫療資源不足地區的就醫便利性,諸如:山地偏鄉國中小巡迴醫療、各山地衛生室巡診、石岡、谷關醫療站等。另外配合政府政策,推廣口腔預防保健,塗氟及窩溝封填的執行,各類篩檢(口腔癌、戒菸等)宣導,全面啟動。協辦潔牙觀摩比賽,監測國小含氟漱口水施行普及度,都是重點計劃,特殊需求者口腔照護委員會本著人飢己飢,人溺己溺的博愛精神,積極執行各身障養護機構的巡迴醫療,同時計劃相關照顧服務人力培訓與認證,擴大服務的範圍,充分發揮人力資源的效用;熱血、有愛心的新血會員夥伴之參與、投入,更是本會至所企盼。

每月的學術研討演講,讓會員充實醫學新知,加強醫療技術,接受繼續教育,以達提昇醫療服務品質之目的,是學術委員會的工作。福利委員會精心策劃各項活動,包含動態球類競賽,靜態休閑聯誼,年度旅遊活動等等,會員醫師若能熱烈參加,臻至身心舒展,閤家歡樂之目標,是幹部們最樂見的。其他委員會各職所司,感染管控的事宜,總額健保的事務,醫事紛爭的調解,消費權益的保障,會員醫師的疑慮、訴求,不一而足,公會總希望竭盡所能,滿足各方需求,盡心盡力便是。

網路資訊的年代,是全民參與的年代,卻也是價值崩解、動盪的年代。牙醫師遵循的門診標準是以病人的福祉為中心思想,不做不能勝任之醫療行為,亦要了解並承認自己的能力極限,保護病人也保護自身。公會站在服務會員的立場,宣導法令,制訂相關規章,保障醫師權益,創造一個安全、無憂的執業環境,是一致的目標,大家共同努力。倘會員醫師有任何意見表達,公會幹部必定虛心傾聽,謹遵受教,盼望本會老幹新枝,同心一志,開創新猷。

最後, 要表彰本會辛苦的會務人員:嫻淑聰慧的總幹事淑津,蕙質甜美的副總幹事瑞鍾。本會各項庶務千頭萬緒,她們戮力從公,任勞任怨,各項任務使命必達,為會員醫師服務,表現有目共睹,值得一表,同聲按個"讚"。